Previous Entry Share Next Entry
Корона на резинке
alakoza
Оригинал взят у evo_lutio в Корона на резинке


Многие из тех, кто пытаются снимать корону и смотреть на себя без иллюзий, замечают через какое-то время, что у хитрой короны появилась резинка.

Знаете, как картонные короны для детских утренников цепляют резинкой вокруг подбородка, чтобы они не сваливались с принцесс?

Вот так и здесь. Вы ее сдвигаете на ухо, в надежде, что она совсем упадет, ан нет, она цепко держится резинкой. И как ни тяни ее с головы, она все равно вернется обратно, да еще больно щелкнет по ушам.

В прошлом письме типичный пример такой короны.

О, думает девушка, да я же ему совсем неинтересна, то есть оттягивает корону с головы и видит реальность. Бамс, корона возвращается назад, и девушка решает его зацепить. Чем зацепить? А просто собой. Но она же ему неинтересна? Ну и что. Была неинтересна, а станет интересна.

То есть как бы реальность ни выглядела без короны, корона обязательно вмешается в эту картину. Она скажет: "Да брось, все будет хорошо, уже хорошо, а если плохо, то посмотри на это иначе".

Он ушел, не дождавшись, думает девушка, оттянув корону, значит я ему точно неинтересна, надо отстать. Бамс, корона на резинке щелкает ей по ушам, и она думает, что он ушел, потому что поссорился с ее подругой и разозлился на своего приятеля. Я для него - одна из многих, думает девушка, оттянув корону, не стоит заниматься с ним сексом. Бамс, корона на месте и сообщает, что если нельзя, но очень хочется, то можно.

Короны на резинках не только в этом письме, они - во многих письмах. Вы их и в жизни часто наблюдаете.

- Я понимаю, что теряю время на поиски работы получше, наверное моей квалификации не хватает и надо либо срочно поднимать квалификацию, либо соглашаться на ту работу, которую предлагают, можно то и другое попытаться совместить. (Бамс!) Но торопиться мне некуда, подожду новых вакансий и знакомые обещали позвонить, если будет для меня что-то интересное. Подкоплю пока силы на диване, отдыхать ведь тоже нужно.

- Я вижу, что мой парень не собирается жениться на мне, его планы на будущее со мной никак не связаны, я жду у моря погоды и теряю самоуважение (Бамс!) Но у нас все хорошо, много общих интересов и общие друзья, пусть все идет своим чередом.

Таких примеров сколько угодно и все они скроены по одной выкройке.

Реальность "SOS" - > Бамс! - > Режим "Релакс"

Девиз короны на резинке: "Расслабься, не дергайся, плыви по течению".

"Бамс" всегда там, где в ваших рассуждениях о том, что планы надо менять, появляется "НО". Да, все совсем плохо, но... Да, надо уходить, но... Да, надо что-то с этим делать, но... Корона хочет, чтобы вы оставались на месте.

Многие считают, что все дело в отсутствие воли. Дескать, проблему я вижу и даже пути решения вижу, а вот поступить так, как надо, воли у меня не хватает. Где же взять волю?

На самом деле воля автоматически активизируется каждый раз, когда вы видите реальность и она вам не нравится.

Вот когда вы оттягиваете корону и видите, что да, вас не хотят, да, ждать бесполезно, да, надо что-то делать в совершенно другом направлении, в этот момент у всех людей появляется воля.

Волевой электрический импульс образуется, когда желаемое расходится с реальным и возникает так называемый стимул, он же порыв, движение внутреннее. Хочется вырваться из ситуации, поменять ориентир, выйти из колеи. Вот это и есть воля.

Ваша реальная оценка ситуации это как сигнал со склада менеджеру. "Але! Закончился товар". В этой оценке уже заключается прямой стимул действовать.

Но менеджер сидит и порнушку на котиков смотрит. Он в курсе, что надо все отложить и начать звонить поставщикам и покупателям, как-то разруливать проблему. Но ему неохота. Ему котиков рассматривать приятней. И он делает вид, что сигнала не получал. Или говорит, жуя жвачку: "Вы поищите там повнимательней, должно же еще оставаться вроде..." или "Давайте подождем до завтра, посмотрим, как и что..." Короче, он сидит и болт свой забивает, в надежде, что как-нибудь само рассосется.

То есть когда вы оттянули корону с головы и увидели реальность, волевой импульс у вас возник непременно, но волевой импульс - это не удобные рельсы, по которым вы покатитесь на своем инвалидном кресле, нет, вы должны встать на ноги, покряхтеть, размять позвоночник, хрустнуть костяшками пальцев и сделать что-то, приложив усилия.

Вы как бы в тюрьме и надзиратель говорит вам: "Петров, бери лопату, копай". И вы копаете, потому что если не копать, от надзирателя прилетит непременно, возможно прикладом по голове. Но. Но здесь-то вы не в тюрьме, а на свободе и надзиратель над вами такой, что с ним легко договориться.

Вот корона и договаривается. Она как бабушка в Ералаше кричит откуда-то (куда вы ее оттянули): "Бегу, Витенька, бегу, маленький!" Прибегает и орет на вашего внутреннего надзирателя: "Чего ты к ребенку пристал? Пусть играет. Совсем замучить его хочешь лопатой своей? Дай ему сначала окрепнуть и на ноги встать!" И надзиратель уходит подальше, чтобы старушка сковородкой его не огрела.

Бабушку-корону зовете вы сами, когда думаете: "Ой, неужели надо брать лопату и копать вместо того, чтобы рахат-лукум есть? Так неохота". И к вам на помощь приходит Бамс!

А теперь посмотрите внимательно на последний абзац. В нем ответ на вопрос, как разорвать резиночку и избавиться от вечного Бамс!

Ключевое "рахат-лукум". Вам кажется, что это возможно - увидеть надвигающуюся опасность, закрыть глаза и есть рахат-лукум дальше. Вы верите, что ничего с вами не случится, все разрулится само собой. Кем-то свыше или извне. То есть вы, сняв корону и оценив реальность, решаете, что эта реальность - совсем не обязательно реальность, это альтернативная реальность, один из возможных вариантов, а могут быть и другие. Например, можно оставаться на месте и продолжать есть рахат-лукум. То есть вы искренне верите, что все исправится без вашего участия. Если бы вы точно осознавали, что при дальнейшей вашей пассивности обязательно скоро начнется ад, вы бы подскочили как ужаленные и кинулись спасаться. Возможно даже слишком быстро рванули бы, без оглядки. Вы бы обязательно использовали шанс на спасение и не жалели для этого силы. Но вы не уверены, вы сомневаетесь, вы думаете: а может быть и так сойдет.

То есть вам не хочется считать себя ответственным, "крайним", вы надеетесь, что кто-нибудь решит вашу проблему за вас. Но крайний - вы. За вами нет никого.

Как в анекдоте про двух слесарей, которые осмотрели трубу и один говорит другому: "Слесаря надо вызвать". А второй ему: "Михалыч, так это ведь мы с тобой - слесаря".

Вот это вот "я сам себе слесарь" осознавать непривычно, но необходимо, иначе так и будешь озираться вокруг в поисках поддержки в случае любой ситуации. И на помощь охотно приходит корона. Корона вас утешает и уговаривает расслабиться. Потом вас выкидывают с работы или выбрасывают из отношений, у вас новая проблема, ситуация намного хуже, чем была, но вы опять надеетесь, что кто-нибудь решит это за вас. Вы зовете на помощь "силы добра" и корона опять кричит вам сверху: "Бегу, Витенька, бегу, маленький!"

То есть резинкой для короны всегда становится болтающийся локус контроля. Поискать опоры где-то вне, не в себе, не брать на себя, избегать ответственности, сомневаться в своем праве оценивать ситуацию, пойти и собрать разные мнения, попросить совета у добрых людей, раскинуть пасьянс, составить гороскоп, обратиться к домовому за помощью, налив в блюдечко молочка, в общем вынести локус контроля подальше вовне и там оставить.

Только это ведь очень опасно. За болтающийся локус контроля вас можно поймать и водить как телка на привязи...

Наблюдали у себя Бамс!? От чего это возникает, замечали?

Я в соцсетях:


?

Log in